СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет»

И.Ю. Тюрина

Астраханский государственный университет

(Россия, Астрахань)

 

СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ.

Тема идеала актуальна для отечественной науки. Так получилось, что наша страна испытала на себе весь спектр изменений идеалов. И за последние сто лет в связи с частыми изменениями в политическом строе и изменении идеалов в обществе под влиянием руководства страны, глубокой подменой идеологии самого населения. Когда люди опираются и формулируют идеал, руководствуясь не своими представлениями об идеале, а поддаются влиянию. Особо сложным периодом для граждан нашей страны были события конца ХХ века, когда страна оказалась в растерянности из-за падения прошлого режима. Стало непонятно во что верить и на какие ценности опираться. Как результат проявилась и слабая мотивация к получению знаний, умений и навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности. Такая ситуация потянула за собой переоценку или утрату  ценностей и в остальных областях, таких как труд, образованность, культура, знание и т.п.

Система ценностей просто необходима человеку, она является его ориентиром при построении межличностных отношений, при определении направления дальнейшего развития или при выборе жизненного пути и т.п.

Сложившаяся ситуация и новый тип общественного мышления требует новых подходов и изменений практически во всех сферах жизнедеятельности человека. А в сфере профессионального образования особенно.

Поэтому необходимо было провести соответствующие исследования и разработать новые программы профессионального образования.

При осуществлении профессиональной деятельности особую роль приобретают идеалы. Для эффективного решения данной проблемы профессионально-личностной подготовки будущих специалистов необходимо более глубокое изучение сущности механизмов, возрастных особенностей и динамики развития профессиональных идеалов.

Профессиональный идеал – интегрированное понятие, в состав которого входят термины «идеал» и «профессия». Идеал в словарях в основном трактуется как образец, идеальный образ, норма. Профессия – это род трудовой деятельности человека, владеющего определенными общими и специальными теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретенными в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессиональная деятельность – это социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков, а также профессионально обусловленных качеств личности  [5].

Во многих исследованиях (Ю.П. Поваренков, О.С. Которова,        Е.А. Климов, Н.И. Стрелянова, А.М. Шевелева) важную роль в процессе профессионального обучения отводят именно развитию профессиональных идеалов.

А.К. Маркова говорит о профессиональных идеалах как о критериях мотивационной сферы профессионализма. По мнению Н.Н. Ярошенко, «профессиональный идеал – это идеальный образ профессионального мышления и деятельности, ее своеобразная внутренняя цель» [1].

В.Н. Гоголев дает следующее понятие: «Профессиональный идеал – это субъективный образ профессионального совершенства личности, отражающий профессиональные стремления конкретного человека как результат его взаимодействия со средой» [2].  От того, какую роль в структуре профессиональной направленности личности студентов будет занимать профессиональный идеал, зависит успешность их профессиональной подготовки.

Анализ и обобщение различных подходов к определению рассматриваемого понятия позволяют нам сформулировать следующее определение. Под профессиональными идеалами мы понимаем совокупность свойств и качеств личности, которые способствуют успешному выполнению профессиональной деятельности, а также профессиональному развитию.

Профессиональный идеал, формулируемый как образ профессионала, ассоциируется в сознании человека с успешным в профессиональной карьере человеком, а значит, благополучным в материальном плане. Человек выбирает профессию, опираясь на свои интересы, способности, социальный статус и ожидаемый материальный достаток. Поэтому чем точнее он будет соответствовать своему профессиональному идеалу, тем стабильнее будет его материальное положение.

Для успешного выполнения своей профессиональной деятельности необходимо профессионально развиваться. Осуществляя какую-либо профессиональную деятельность, человек так же осознает свой идеал. Для достижения этой цели необходимо мотивировать студентов к учению.

П.А. Просецким и Н.И. Стреляновой отмечено определенное влияние вузовского обучения на характер становления профессионального идеала будущих учителей [6]. Следовательно, для повышения профессионально-личностного совершенства необходимо активизировать развитие их профессиональных идеалов уже в период профессионального становления личности студентов в процессе обучения.

С.Л. Фролова выделяет несколько стадий развития профессионального идеала: ориентировочная, репродуктивная, или подражательная, эмоционально-оценочная, корректирующая, конструктивная, стадия четкой осознанности, продуктивная, рефлексивная. Каждая стадия сменяет предыдущую, наполняя и трансформируя профессиональный идеал в соответствии со стадией развития профессионального идеала.

З.И. Гришанова выделяет следующие этапы развития идеала, рассматриваемые через изменение его структуры: конкретный, синтетический, обобщенный и конкретизированный [3]. На первом этапе идеал представляет собой эмоционально окрашенный образ, пример для подражания, эталон, на который человек равняется и оценивает других и самого себя, приобщая себя другим людям или социальным группам. На данной стадии идеал, как правило, носит конкретный характер. С течением времени идеал может меняться от конкретной личности до собирательного образа, в котором отражаются лучшие стороны сразу нескольких объектов. В дальнейшем идеал начинает играть роль регулятора поведения, становится частью системы ценностей, интересов, установок личности.

С возрастом происходит развитие идеала, наполнение его тем психологическим содержанием, которое наиболее актуально для определенной стадии развития человека.

Конкретные и синтетические идеалы имеют тенденцию к уменьшению, а обобщенные и конкретизированные – к увеличению, что свидетельствует и об общем когнитивном развитии человека, и о его нравственном, духовном становлении [7].

Таким образом, профессиональный идеал является важной составляющей частью профессионального развития и становления профессионала. Он изменяется и трансформируется с течением времени. Без проведения специальных мероприятий, способствующих развитию профессионального идеала, процесс развития профессионального идеала будет проходить медленнее, а значит, процесс превращения из специалиста в профессионала тоже замедлится. Современному образованию необходимо способствовать адекватному формированию профессиональных идеалов, так как основное их содержание закладывается в период обучения в образовательном учреждении. Поэтому наши дальнейшие исследования в рамках данной проблематики будут ориентированы на более углубленное изучение особенностей развития профессиональных идеалов в период обучения в вузе.

 

Литература

  1. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире  науки, культуры, образования и бизнеса: Материалы 11 Международной конференции. Крым, 2004. – С.1
  2. Гоголев В.Н. Становление профессионального идеала как фактор формирования направленности личности будущего учителя: дис. канд. психол. наук . – Ленинград, 1985. – С.30-31
  3. Гришанова З.И. О нравственных идеалах старшеклассников. – Кишинев: Штиинца, 1979.
  4. Загвязинский В.И. Идеал, гармония, и реальность // Педагогика. 2002. № 9. – С.27
  5. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учеб, пособие для вузов. М.; Екатеринбург, 2003.
  6. Просецкий П.А., Стрелянова Н.И. Педагогический идеал студентов педвуза. – в кн.: Формирование личности учителя в системе учебно-воспитательного процесса в педагогическом институте. М.: МГПИ им В.И. Ленина, 1980.
  7. Фролова С.Л. Технологические аспекты самовоспитания по профессиональному идеалу. // Среднее профессиональное образование. 2008. № 12.  – С. 4-7.
Articles
Social Sciences
Education and Pedagogy
Humanities
Наверх