21.03.19 9:00

Ученые провели первое сравнительное исследование качества высшего образования по компьютерным наукам между Россией, США, Индией и Китаем

Higher Education DiscoveryRussian educationОбщество с ограниченной ответственностью «Редакция журнала «Аккредитация в образовании»Global education

Быстрое распространение информационно-коммуникационных технологий в экономической, политической и социальной сферах жизни привело к увеличению спроса на компьютерных специалистов во всем мире. И расширение количества программ бакалавриата в области компьютерных наук (Computer Science) тому свидетельство. Однако, несмотря на быстрое увеличение количества ИКТ выпускников, об их качестве мало что известно. В частности, мало что известно об основных специализациях, знаниях и навыках таких выпускников из разных стран, типов программ обучения и их опыте. 

В Соединенных Штатах, согласно прогнозам, в течение следующего десятилетия будет создано более полумиллиона рабочих мест в области ИКТ, а к 2024 году почти три четверти рабочих мест в области STEM будут связаны с компьютерными профессиями. Ожидается, что повышенный спрос на работников ИКТ в Европе также удвоится в период между 2015 и 2020 годами. Чтобы удовлетворить растущий спрос, работодатели борются за ИКТ специалистов не только внутри страны, но и за рубежом.

Система российского высшего образования в области компьютерных наук находится примерно на одном уровне с Индией и Китаем. Но все три страны уступают США. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В каждой стране была сформирована выборка, включающая студентов старших курсов из различных университетов, в том числе занимающих лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах.  Всего в исследовании приняли участие студенты 229 университетов США, 36 вузов Китая, 34 университетов России, и 15 высших учебных заведений Индии. Для Китая и России тест был переведен на китайский и русский язык.

Во всех странах студенты проходили стандартизированный двухчасовой тест по компьютерным наукам, специально созданный для этого исследования компанией Educational Testing Service, мировым лидером в разработке тестов в образовании. Тест оценивал, насколько хорошо учащиеся понимают различные концепции и обладают знаниями дискретных структур, алгоритмов, программирования, программной инженерии, информационного менеджмента.

Исследователи обнаружили, что американские старшекурсники опережают студентов выпускных курсов Китая, Индии и России, в то время как между этими тремя странами нет значимых различий. «Средний» студент в США получил более высокие оценки, чем 80 процентов респондентов, прошедших тестирование в Китае, Индии и России. При этом разница в баллах среди студентов в Китае, Индии и России не была статистически значимой.

 

Рис. 1. Навыки в области компьютерной науки в Китае, Индии, России и США.

Английская версия

Articles
Engineering Sciences
Наверх