Хотят ли граждане РФ постоянно учиться?

Russian education

Стратегическая задача – формировать систему непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков – поставлена в майском указе Президента РФ от 2018 года. Между тем эксперты считают развитие непрерывного образования в России недостаточным. Об этом свидетельствуют факты пусть и не очень «свежие», но показательные.

По данным  Росстата, в 2016 году программами ДПО были охвачены чуть более 20 % работников российских предприятий, переобучение прошли 32,8% учителей (при норме в 33,3%), 12,6% врачей (при норме в 20%), в 2017-м – менее трети государственных и муниципальных служащих. Всего регулярно проходят переподготовку только 16 % граждан, тогда как, например, в европейских странах – около 60%. Очевидно, что разрыв существенный.

Работодатели, понятно, недовольны, то и дело отмечают нехватку у персонала тех или иных компетенций. Примечательно, что повышением, например, инженерно-технических компетенций сотрудников крупные предприятия предпочитают заниматься сами, не доверяя инженерным вузам. А вот средние и малые при аналогичном отсутствии доверия к образовательным организациям не имеют еще и собственных учебных центров, но зато имеют большие проблемы с переобучением персонала.

С другой стороны, прогресс все-таки наблюдается. С 2010 по 2017 годы численность получивших ДПО работников увеличилась с 5 до 6,64 млн. человек. До 2020 года планируется сохранение этого показателя. В связи с пенсионной реформой разрабатываются новые программы для дополнительного обучения людей возрастной категории 50+. По всей стране создаются центры опережающей подготовки.

В рамках проекта  НИУ "ВШЭ" и  ЦСР «Запуск системы непрерывного образования» планируется cформировать 200 Центров образования взрослых, поддержать 200 отраслевых и корпоративных центров оценки (сертификации) компетенций и квалификаций, запустить Единую национальную электронную платформу, которая будет осуществлять функции самообразования и взаимного обучения. Результат ожидают грандиозный – повышение охвата программами формального и дополнительного профессионального образования взрослого населения с 17% до 40%; рост числа компаний, систематически обучающих своих сотрудников – до 80%.

Но захотят ли люди постоянно учиться, а работодатели «учить»?

Articles
Наверх