Профессиональная деформация педагогов

Psychological sciences Education and pedagogical sciences

Педагоги – тоже люди, и, конечно же, подвержены многим "слабостям". Например  – профессиональной деформации.  Специалист в области профессиогенеза, профессор  Евгений Рогов выделяет четыре типологических комплекса проявлений профессиональной деформации личности в педагогической деятельности.

  1. Просветитель. Склонен к мудрствованию, которая, в зависимости от обстоятельств, может проявляться как морализаторство и бесплодное созерцание.
  2. Предметник. Пытается внести элемент "научности" в любые, даже бытовые ситуации, неадекватно используя наукообразные способы оценки и поведения.
  3. Коммуникатор. Излишне общителен, говорлив, в процессе коммуникации соблюдает минимальную дистанцию и стремится затрагивать интимные темы.
  4. Организатор.  Чрезмерноактивен, склонен вмешиваться в чужую жизнь, стремиться командовать, организовывать "всё" и "вся".

Предметные профессиональные деформации обусловлены спецификой преподаваемых дисциплин. Даже по внешним признакам бывает несложно определить, какой предмет преподает человек. К примеру, преподавателя философии выдает погруженность в себя и затуманенный взгляд. Педагог творческих занятий зачастую выражает себя в креативном стиле в одежде и т.п.

Встречается также деформация личности, которая складывается  в силу особенностей характера. Педагогам свойственны категоричность, поучающая манера общения, обобщенность восприятия людей. Это связано с высоким уровнем внутреннего конфликта, в основе которого – завышенные социальные ожидания окружающих и физическое перенапряжение. Увеличение стажа работы и возрастание учебной нагрузки неизбежно приводят к накоплению усталости, возрастанию тревожных переживаний, раздражительности, эмоциональной и интеллектуальной истощенности, депрессивным переживаниям, ограничениям в профессиональной деятельности. Многим педагогам и руководителям образовательных организаций присущи такие  черты, как:

  1. Ригидность – неумение легко, в соответствии с ситуацией, менять свои позиции, мнение, поступки.  
  2. Некритичность – неспособность к самокритике, критике поведения других и критическому отношению к действительности.
  3. Авторитарность – стремление максимально подчинить своему вниманию партнеров по взаимодействию и общению (результат недостаточного уровня самовосприятия, искажение Я-концепции).

    Считается, что избежать профдеформации невозможно, а вот противостоять ей – вполне. Для того, чтобы выйти из  привычного амплуа, необходимо сделать сознательное усилие, найти сигнал или примету, по которой будет понятно, что пора возвращаться к "нормальной" жизни. Закреплять эту привычку, как и любую другую, следует несколько недель. По истечении этого срока она должна стать естественным делом. Успехов!

    Источники:rosuchebnik.ru, hr-portal.ru

 

Articles
Social Sciences
Education and Pedagogy
Humanities
Наверх