Девять главных правил медленной и осмысленной жизни

Philosophy, ethics and religious studiesPsychological sciences Teachers' Health & Safety

1.Slow Food и бесконечное наслаждение.

Эмблема ресторана Slow Food

Движение "slow life" выросло из одного не менее интересного движения — slow food. Оно родилось в Италии в 1989 году с построения Макдональдса и первого митинга против фаст фуда. Сторонники движения выступали за сохранение местных традиций и блюд, за медленное поглощение пищи, за наслаждение этой пищей. Его философия подразумевает, что блюда должны быть вкусными, ароматными, сытными, что производство не вредит окружающей среде, что продукты должны продаваться на ярмарках и базарах по доступной цене.

2. Живите экологично.

 

Slow life движение во многом связано и с сохранением окружающей среды, правильным распределением ресурсов человека и планеты.

Чтобы перестать быть человеком из общества потребления нужна лишь малость: перестать покупать столько продуктов, сколько не сможете съесть, перестать поощрять строительство новых торговых центров, начать поддерживать малые фермерства, уменьшить количество бессмысленных гаджетов на кухне.

Конечно, мы не говорим, что вы теперь должны стать членом еще одного движения, как «добровольная бедность», но немного снизить уровень потребления точно можно.

Стоит начать всерьез воспринимать такие факты, как «пресной воды на планете осталось всего 3%», «пластик разлагается более ста лет», «планета буквально погрязла в мусоре».

К счастью, многие сферы деятельности человека и многие экономические модели стали базироваться на принципах движения slow life.

3.Искусство «замедлять» город.

 

В рамках slow life есть даже отдельное течение — медленный город. Это когда люди стараются улучшить качество жизни в городе за счет снижения темпа, борьбы с однообразием, суматохой и скукой. В городе создаются общественные пространства, вроде тех полянок с газонной травкой, чтобы можно было просто лежать и наслаждаться небом или читать книгу. В городе создаются условия для правильного образа жизни: открываются кафе со здоровым питанием, создаются велосипедные дорожки, строятся бесплатные уличные спортивные комплексы.

Но даже если ваш город не участвует в таком движении, то вы сами вполне можете «замедлить» город:

  • не поддавайтесь массовой суете, не «включайте стадное чувство»;
  • учитесь абстрагироваться;
  • научитесь ходить медленно, если этот темп вам еще не знаком;
  • посещайте парки, общественные пространства в городе;
  • создайте место для уединения и спокойствия — уголок в квартире, дом за городом или на берегу моря;
  • научитесь структурировать свое время.

4.Правильное распределение времени.

 

5.Научитесь выключать телефон.

А также все остальные гаджеты и телевизор. Имеется ввиду, что мы должны уменьшить роль интернета, телефонных переговоров, перекидывания сообщениями и оставить место для реальной жизни, для реального общения с близкими. Философия slow life именно это и подразумевает — частое и душевное общение с друзьям и родственниками, отдых на природе, а не перед телевизором, вдумчивое и медленное чтение книг, но не электронных, наблюдение за людьми в любимом кафе за чашкой какао.

6.Путешествуйте с чувством, толком, расстановкой.

Участники движения slow living предпочитают теплоходы, паромы, поезда, а не самолеты. Они наслаждаются путешествием, пропитываются едва уловимым запахом авантюризма. Почему едва уловимый? Потому что не все в состоянии по-настоящему расслабиться и подчиниться судьбе. И только осознав это, вы начинаете улавливать этот запах. Понимаете, о чем мы?

Путешественники, приверженцы философии slow living, предпочитают селиться не в высокоорганизованных гостиницах, а в местных квартирах, домах, чтобы по-настоящему насладиться местным колоритом.

Они гуляют по улочкам, не составляя себе какой-то конкретный план, потому что лучшая экскурсия — это заблудиться. Они могут часами сидеть в небольшой кофейне и наблюдать за проходящими за окном людьми, которые гуляют под дождем. Они не спешат охватить все достопримечательности за один день. Они просто наслаждаются жизнью здесь и сейчас.

7.Работа в удовольствие.

Нужно научиться брать больше времени на выполнение какого-то проекта или задания. Безусловно, не каждая работа позволит медленно и не напрягаясь выполнять свои обязанности. Но если такая возможность есть, то обязательно нужно воспользоваться.

Есть еще один верный совет — не берите на себя чужие обязанности и вообще не берите на себя слишком много. Как говорится: «работаешь хорошо — работаешь много».

Во время рабочего дня находите время, чтобы расслабиться, помедитировать, прогуляться по улице, понаблюдать за окружающими.

Кстати, если каждая ваша поездка на работу превращается в ад, суматоху, нервы и целую эпопею, то стоит пересмотреть свой маршрут и способ добирания до работы. Можно пересесть на велосипед, выбрать маршрут с трамваем или вовсе ходить пешком.

8.Находите время на хобби.

Философия slow life подразумевает, что вы не будете тратить время на бессмысленные занятия, ну или почти бессмысленные: проверка почты, просмотр ленты новостей в социальных сетях, онлайн шоппинг. Лучше потратить это время на любимое хобби. Удивительно, что у кого ни спроси — у всех есть хоть какое-то хобби, но лишь единицы находят на него время. Получается, что работа, ежедневные обязанности, какая-то суматоха не дают возможности заняться любимым делом и посвятить хоть пару часов себе. Делать что-то своими руками — это так умиротворяюще, так душевно и мило, что вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.

Возьмите за правило раз в неделю обязательно заниматься хобби. Кстати, если у вас нет хобби, то целый день просто ничего не делайте: валяйтесь в кровати, гуляйте бессмысленно по улицам, просто наслаждайтесь природой и жизнью. Не делайте ровным счетом НИЧЕГО. Просто прислушивайтесь к природе, попробуйте найти утерянную связь с Землей.

9.Воспитывайте в себе гедониста.

Учитесь находить удовольствие во всем, позвольте себе радоваться жизни. Не спешите, не гонитесь за жизнью, проживайте ее! Окружайте себя красивыми вещами, радостью, праздничной атмосферой. Некоторые адепты движения утверждают, что сначала такую эйфорию можно создавать искусственно, но постепенно наслаждение жизнью войдет в приятную привычку.

 

Источник: hyggelife.ru

Articles
Social Sciences
Humanities
Arts and Culture