Как организовать проектное обучение на базе технического вуза

Russian education

Как известно, новое - это хорошо забытое старое. В контексте системы образования такое можно сказать о проектном обучении или методе проектов. Предложенная американским философом и педагогом Джоном Дьюи, эта концепция дополнялась и совершенствовалась другими учеными, в том числе из СССР. В Советском Союзе метод проектов получил широкое применение под названием "школа-лаборатория" в 30-е годы ХХ века, однако его популярность вскоре сошла на "нет" в связи с низкими показателями эффективности. Сегодня интерес к сильным сторонам творческого и практического обучения через реализацию проектов возобновился. К примеру, с 2015 года его применяют в образовательном процессе Инженерно-технологической академииЮжного федерального университета.

 Применение проектного обучения в академии – это хорошая возможность дать студентам необхо­димые практические навыки создания проектных решений и работы в ко­манде, организации, распределения и планирования разных видов деятель­ности по проекту, а также способ уси­лить мотивацию к обучению. 

Вовлечение студентов в ПО проис­ходит на базе образовательной про­граммы (для справки: ЮФУ имеет собственные образовательные стан­дарты по всем направлениям подго­товки в институте). Во всех стандартах базовым является модуль проектной деятельности, направленный на реше­ние профессионально-ориентирован­ных проектных задач. Он, как правило, содержит дисциплину «Введение в инженерную деятельность», реализу­емую на первых двух курсах (с 1 по 4 семестры) как для бакалавриата, так и для специалитета. В рамках этой дисциплины студенты выполняют два творческих командных проекта. Также в модуль входит дисциплина «Творчес­кий проект», реализуемая на третьем-четвертом курсах и представляющая собой междисциплинарный проект, вы­полняемый индивидуально.

На сайте проектного офиса академии, созданного с целью организации и со­провождения проектной деятельности студентов института, преподаватели размещают темы творческих проектов и краткое описание задания по проекту. Для первого творческого проекта темы должны быть размещены до 30 ноября в первом семестре, а для второго – до 15 сентября в третьем. Первые два проекта должны быть направлены на создание продукта творческим кол­лективом студентов. В виде конечного результата могут быть представлены, например, программные продукты, технические изделия, информацион­ные системы. Описание типа и харак­теристик конечного продукта задается преподавателем, формирующим тему проекта. Также им указывается коли­чество исполнителей.

Студенты первого курса выбирают проект, в котором планируют участ­вовать до 31 декабря, студенты вто­рого – до 30 сентября. В течение января происходит согласование составов кол­лективов исполнителей проектов среди студентов первого курса, с 1 по 15 ок­тября – для студентов второго. Для выполнения проектов отводятся прак­тические занятия, на которых руководи­тели проектов и студенческие коллек­тивы исполнителей непосредственно занимаются исследовательской де­ятельностью. Промежуточные резуль­таты выполнения проекта творческие студенческие коллективы презентуют на неделе академической мобильности весеннего семестра в рамках Всерос­сийской студенческой научно-техничес­кой конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты компьютерных технологий и информационной безо­пасности». Защищают проекты на не­деле академической мобильности тре­тьего семестра и на зачетной неделе четвертого семестра. По результатам готовятся пояснительная записка и презентация результатов. Обязатель­ным условием является демонстрация реально работающего продукта. В про­цессе выполнения проектов студенты должны продемонстрировать способ­ность эффективно работать в составе творческого коллектива с целью выпол­нения технического задания и разра­ботки конечного продукта, удовлетво­ряющего установленным требованиям и характеристикам.

ОПЫТ внедрения проектного обучения в 2015-2017 годах выявил ряд как положительных, так и отрицательных моментов.

Обучающиеся разных студенческих групп познакомились друг с другом, приобрели навыки командной работы, получили представление о возможных рисках выполнения проекта, о необходимости соблюдения графика, первый опыт публичного представления результатов исследований, узнали о специфике деятельности других кафедр института.

Так как проект выполнялся коллективом студентов, итоговая оценка зависела от полноты его состава. Особенно явно это отражалось на защите проекта в случае, если один из участников коллектива при этом отсутствовал (нередко это были отстающие студенты, которые безответственно относились к учебному процессу). В результате итоговый балл за проект снижался, и все участники команды, независимо от вклада в выполнение, получали единую оценку. Темы, сформулированные некоторыми преподавателями, заведомо обладали слабым потенциалом, в результате итоговая работа выполнялась на низком уровне. У многих студентов отсутствовал интерес к проектам, график их выполнения не соблюдался, поэтому нередко работа доделывалась на скорую руку в последний момент. Некоторые команды теряли творческий настрой, поскольку следовали прямым инструкциям руководителей. После выявленных недочетов были предприняты некоторые меры. Для руководства студенческими коллективами дирекция ИКТИБ отобрала молодых преподавателей, имеющих опыт выполнения проектов в рамках различных грантов («У.М.Н.И.К»,«СТАРТ», «РФФИ», «РНФ»), а также навыки работы в студенческом конструкторском бюро.

Часть преподавателей прошла подготовку в инновационном центре «Сколково», подготовку по программам повышения квалификации на базе Московского политехнического университета и Томского политехнического университета.Каждый преподаватель сформулировал две-три темы для выполнения творческого проекта и подробное описание технического задания к ним. При этом педагоги ориентировались на два основных момента: соответствие тем приоритетам Национальной технологической инициативы (НТИ) и наличие в рамках решаемой задачи простора для творчества. Кроме того, преподаватели представили разработанные задания студентам, после чего обучающиеся получили возможность самостоятельно группироваться в команды и записываться к тем или иным руководителям.

В 2017 году была введена соревновательная составляющая. Теперь несколько (от трех до пяти) команд выполняют одно и то же задание, сформулированное таким образом, чтобы его можно было решить разными способами. Цель такого подхода – развить творческую составляющую проекта при разработке и реализации собственного решения. Команды должны не просто создать действительно работающий образец, а уникальный продукт, который будет выгодно отличаться на фоне других. В качестве поощрения для проектных команд предусмотрены не только высокие баллы по предмету, но и возможность участия в различных студенческих мероприятиях и программах стажировок по обмену. Так, лучшие команды по итогам проектной деятельности 2017-2018 годов приняли участие в форуме «Открытые инновации – 2018» за счет средств вуза. Практика внедрения проектного обучения является новой, поэтому модернизация образовательного процесса проводится постоянно. Учитывая опыт предыдущих лет, сделаны изменения в подходе к организации выполнения творческих проектов. Дальнейшие преобразования будут зависеть от результатов текущего учебного года.

Источник: www.akvobr.ru

Articles
Cases
Engineering Sciences
Education and Pedagogy