Роль наставничества в профессиональном становлении специалистов и организации практико-ориентиро­ванного обучения в колледже.

Russian education

Важную роль в профессиональ­ном становлении специалистов и организации практико-ориентиро­ванного обучения в колледже иг­рает наставничество. Реализация такой формы образовательного процесса имеет разные цели в ра­боте: со студентами – подготовку к будущей профессиональной специализации, с новыми сотруд­никами – ускоренное освоение норм и требований, вхождение в полноценный рабочий режим.

 Для повышения качества учебного процесса в образовательной орга­низации проводится целенаправлен­ная кадровая политика. Ее основная цель – обеспечение оптимального баланса процессов обновления и со­хранения численного и качествен­ного состава кадров в соответствии с потребностями колледжа и требова­ниями действующего законодатель­ства. Наставничество включено в программу развития кадрового потен­циала колледжа «Школа начинающего преподавателя», в рамках которой формируется индивидуальный стиль педагогической деятельности, прохо­дит адаптация и развитие молодых специалистов, выявляются и решаются профессиональные проблемы.

Основные формы классического наставничества при работе со студен­тами – индивидуальные и групповые встречи для обсуждения актуальных вопросов, тренинги для отработки на­выков. Однако наибольший интерес представляют не традиционные, а ин­новационные формы наставничества. Рассмотрим некоторые из них.

Одной из новых форм является привлечение наставника-напарника, который помогает войти в рабочую ситуацию, сориентироваться в конк­ретных требованиях. В Воскресенском колледже такой формат взаимодействия проявился во время подготовки и проведения чемпионатов WorldSkills Russia. Студенты, ставшие победи­телями или призерами, перешли в ранг наставников для новых участни­ков соревнований. Так, вошедший в сборную РФ студент третьего курса специальности «Строительство и экс­плуатация зданий и сооружений», став призером 2017 года по компетенции «Укладка напольных покрытий», очень ответственно вместе с компатриотом, региональным экспертом занимался подготовкой студентов второго курса, обучающихся по профессии «Сварщик ручной и частично механизированной сварки». Результат такой работы – первое и второе место в чемпионате.

Успешно реализуется теневое на­ставничество, при котором подопеч­ный временно прикрепляется к настав­нику для включенного наблюдения за процессом работы, ее особенностями. Подобная практика использовалась при подготовке к региональному этапу чемпиона WorldSkills Junior по компе­тенции «Видеопроизводство», когда к ученику девятого класса прикрепили наставника – профессионального опе­ратора Воскресенского телевидения. Обучающийся сопровождал своего тренера на различных мероприятиях, наблюдал за его работой, задавал воп­росы в конце дня. Такой опыт позволил и самому наставнику оценить качество своей работы.

В колледже стремительно развива­ется система электронного обучения. В связи с этим актуальным становится еще один вид наставничества – обрат­ное, при котором сотрудники с большим стажем работы получают наставничес­кую поддержку от молодых специалис­тов. Методическая служба колледжа, курирующая внедрение такой формы обучения, состоит из очень активных и грамотных специалистов, средний возраст которых двадцать семь лет. В настоящее время проводится монито­ринг уровня владения ПК преподавате­лями и мастерами производственного обучения, по результатам которого будут проведены групповые тренинги. Ожидаемый итог – совершенное владе­ние приемами работы с ПК всего препо­давательского состава.

Развернутая практика наставни­чества – важнейший механизм воспроизводства кадрового потенциала организации, ее производственного опыта, один из ключевых элементов корпоративной культуры. Администра­ция колледжа убеждена, что подобная система работы стимулирует непре­рывное обучение и развитие сотрудни­ков, повышает конкурентоспособность и качество образования.

Источник: www.akvobr.ru

Articles
Social Sciences
Education and Pedagogy