13.11.19 9:30

Одиннадцать рекомендаций по набору иностранных студентов из Африки

Russian educationGlobal education

В июне президент Африканского банка развития Акинвуми Адезина выступил с заявлением на совещании в Экваториальной Гвинее. Он сказал: "Вместе и сообща Африка будет непоколебима."

Африканский публицист Баффур Анкома недавно написал: "Огромные запасы нефти и полезных ископаемых в Африке станут каналом для инвестиций в инфраструктуру, улучшение здравоохранения и образования".

Статистика, похоже, подтверждает эти утверждения. В 2018 году шесть из десяти наиболее динамично развивающихся экономик мира находились в Африке. В Африке самый быстрорастущий средний класс в мире. Несмотря на недавние пересмотренные прогнозы, ожидается, что темпы роста экономики африканских стран будут выше, чем во многих других регионах.

В настоящее время в Африке проживает более 1,2 миллиарда человек. К 2030 году население континента, по оценкам, составит 1,7 миллиарда человек, а к 2050 году - 2,2 миллиарда. Шестьдесят процентов африканского населения (250 миллионов человек) составляют люди в возрасте до 25 лет.

Несмотря на эти статистические данные, менее 10% молодых людей из стран Африки к югу от Сахары обучаются в высших учебных заведениях.

Набор в образовательные организации высшего образования в Африке

На протяжении десятилетий Китай вкладывает значительные средства в Африку и продолжает инвестировать в нее в рамках своей инициативы "Один пояс, один путь". Китайские инфраструктурные проекты в Африке включают создание инфраструктуры образования. Например, в июле 2019 года девять африканских университетов подписали соглашения с несколькими китайскими университетами и аналитическими центрами о проведении совместных исследовательских проектов и расширении программ академического и студенческого обмена.

Китай обогнал США и Великобританию по количеству англоязычных африканских студентов.

Китай - не единственная страна, инвестирующая ресурсы в Африку. В настоящее время в 500 университетах Индии обучаются около 25 000 африканских студентов.

Однако, согласно недавнему докладу ЮНЕСКО, все большее число африканских учащихся предпочитают продолжать обучение в высших учебных заведениях Африки. Популярным местом обучения является Южная Африка. Условия жизни в Южной Африке, наряду с благоприятными ценами на проживание и упрощенным визовым режимом, являются одной из причин увеличения зачисления африканских студентов в южноафриканские университеты.

Маргарита Деннис, признанный международный эксперт в области рекрутинга иностранных студентов с более чем 25-летним опытом консультирования колледжей и университетов США и всего мира, рекомендует составить стратегический международный план работы в странах Африки.

В течение 10 лет она руководила набором студентов в филиал Саффолкского университета в Дакаре (Сенегал).

Мы зачисляли студентов со всей Африки, из более чем 40 африканских стран, и через два года большинство из них переходили на четырехлетний курс обучения либо в Саффолкский университет в Бостоне, либо в другие колледжи и университеты Соединенных Штатов и Европы. Студенты в университетском городке Дакара были одними из лучших студентов. Хотя мой административный опыт в Дакаре был самым трудным за всю мою карьеру, он также был самым полезным.

Однако довольно часто разочаровывыл тот факт, что стратегии, использованные для реализации успешных международных программ набора в других странах, просто не работали в Сенегале. Мои африканские коллеги предостерегали: "Это Африка." Я постепенно начала осознавать, что необходимо разработать еще одну стратегию набора, конкретно касающуюся Африки.

Прежде чем инвестировать в африканский стратегический международный план набора студентов, Маргарита Деннис предлагает следующее:

  • Убедитесь, что вы осознаете, зачем ваш университет набирает студентов в Африке. Почему африканские студенты должны поступать в вашу университет? Пытаться донести свое дифференцированное ценностное предложение сложно. Продумайте все до конца, прежде чем инвестировать в персонал финансовые ресурсы.
  • Выберите одну, может быть, две страны для набора. Проведите анализ и исследования в выбранных странах. Существуют индексы образования для каждой африканской страны, которые могут послужить полезной основой для начала ваших исследований по вопросам и проблемам, связанным с зачислением в высшие учебные заведения в каждой стране. Убедитесь, что ваша информация указывает на то, что именно эта африканская страна лучше всего подходит для курсов или программ обучения, предлагаемым вашим университетом. Африканские выпускники, как и все другие выпускники, хотят получить квалификацию, которая может быть использована для трудоустройства сразу после окончания университета.

  • Обратитесь за советом к вашим африканским коллегам, зачисленным студентам, родителям и выпускникам. Почему они выбрали именно ваш университет?

  • Убедитесь, что в вашей команде есть человек, который будет ответственным за реализацию международного стратегического плана для Африки; человек, который способен и готов посещать Африку несколько раз в год для курирования персонала, мониторинга прогресса и корректировки стратегий набора иностранных студентов при необходимости.

  • Изучите опыт университетов, которые уже осуществляют набор в Африке. Что вы можете предложить африканским студентам, в отличии от ваших конкурентов?

  • Ваша образовательная организация может не получить немедленной финансовой отдачи, поэтому будьте готовы предложить стипендии в рамках вашего плана набора иностранных студентов.

  • Убедитесь, что вы четко и адекватно сформулировали руководству, стейкхолдерам, деканам и преподавателям, почему было принято решение о наборе африканских студентов, а также озвучьте ожидаемые результаты этой инициативы.

  • Убедитесь, что у вас сложились отношения с сотрудниками министерства образования, которые могут помочь вам сориентироваться в местных законах об образовании и нормативных актах, регулирующих получение образования.

  • Обязательно сотрудничайте с местным колледжем или университетом и рассмотрите возможность заключения соглашений "2+2" или "3+1" как часть вашей стратегии набора.

  • Убедитесь, что в вашем международном стратегическом плане набора студентов из Африки есть онлайн или MOOC компонент.

  • Развивайте стратегическое партнерство с транснациональными организациями для создания эффективной программы стажировки.