10.04.20 15:31

Обучение за рубежом без национальных границ


Столица Словакии - Братислава: уютный, богатый на историю и архитектуру культурный центр. В первые дни пребывания в столице дружелюбное отношение местных жителей помогает быстро освоиться в этой среде.Словаки терпимы и толерантны к иностранцам, немного медлительны (по сравнению с Казахстаном). Со случаями агрессии в обществе не удавалось сталкиваться.

Хотелось бы отметить интересный факт: молодое поколение словаков не сильно открыты к близкому общению со студентами-иностранцами, но при этом всегда уважают и помогают по любым вопросам.

Сравнение методик преподавания осуществлено на базе Словацко-Технологического Университета в Братиславе (факультет химических и пищевых технологий, далее-СТУ) и Казахского Национального Университета им. аль-Фараби (факультет химии и химической технологии, далее-КазНУ).

Испытать работу европейской системы оценивания знаний, позволяющей осуществить двустороннюю мобильность студентов из разных стран мира – это очень хороший и полезный опыт. Особенно стоит выделить образовательную методику преподавания, включающую личные занятия с преподавателями, высокое качество ответов, дополнительные часы на консультации, лабораторные часы. Формат экзамена в вузе Словакии отличается от КазНУ имени аль-Фараби: преподаватели требуют детальное объяснение схем, формул и терминов, которые были применены в письменном ответе. Необходимо обратить внимание на то, что в СТУ важную роль играет самостоятельность, ответственность студентов, и рациональное оценивание своих возможностей, распределение времени для того, чтобы качественно изучить весь пройденный материал, от этого зависят конечные баллы при сдаче экзамена.

В практике,возможно, столкнуться с ниже перечисленными форматами сдачи экзаменов по выбранным дисциплинам:

  1. онлайн выполнение практических работ на специальной программе;
  2. письменный ответ на теоретические вопросы;
  3. устная защита теоретического вопроса индивидуально из пункта 2;
  4. инженерно-вычислительные расчеты биохимических задач;
  5. работа над презентацией по научным публикациям;
  6. лабораторный отчет о проведенном химическом эксперименте.

 

Для сравнения, в КазНУ имени аль-Фараби кроме итогового экзамена выставляются баллы по рубежной и промежуточной контрольной работе студентов, при которых, постоянное посещение и своевременная сдача контрольных заданий суммируются для финальных баллов. Благодаря Системе Универ и размещению преподавателями КазНУ имени аль-Фараби лекционных материалов, упражнений для самостоятельной работы, консультаций по любым вопросам, студент сможет успешно закрыть рубежные оценивания в системе онлайн.

Таким образом, стоит отметить, что такой элемент обучения, как рубежный, промежуточный экзамен в системе образования РК, позволяет обучающемуся иметь четкую оценочную картину. В СТУ данный элемент применяется не для всех дисциплин. В течение 5 месяцев пребывания в Словакии, имеются возможности развить студентам навыки самодисциплины, ответственности за любые действия, умение принимать обоснованные решения. В то же время, получить неповторимый зарубежный опыт в путешествии по всей Европе, ориентации в незнакомой среде, устойчивый характер к стрессу и переменам, умение коммуникации с иностранными друзьями.

Мустафина А.Е., Умбетова А.К., Литвиненко Ю.А.

www.kaznu.kz

 

Articles
Education and Pedagogy