Кружок Органик


Роль студенческого научного кружка «Органик» в учебном процессе

 

Мольдыр Акимжановна  Дюсебаева

 

В настоящее время, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, активно решает поставленную Президентом страны задачу – трансформировать КазНУ в современный исследовательский университет мирового уровня. Одним из составляющих в модернизации вуза является научно-исследовательская работа преподавателей со студентами. В свою очередь, самостоятельная деятельность студентов – это основное условие успешной организации учебного процесса. А одним из направлений высшего образования, является достижение такого уровня развития студентов, когда они умеют самостоятельно ставить цель деятельности, могут планировать свои действия, корректировать их выполнение, т.е. самостоятельно осуществлять учебную деятельность. В этом направлении одно из важнейших мест принадлежит студенческому научному кружку. Самостоятельная работа студентов в кружке – это средство повышения познавательной деятельности студента, с помощью которого он может осуществить собственное образование, развитие и профессиональную подготовку в соответствии с поставленными перед собой задачами.

Деятельность студенческого научного кружка ориентирует потенциал студента на профессиональное, интеллектуальное и социальное творчество, обеспечение условий для самообразования. На кафедре химии и химической технологии органических веществ, природных соединений и полимеров Казахского национального университета имени аль-Фараби с 2010 года действует научный кружок «Органик». В состав научного кружка входят студенты 1-4 курсов факультета химии и химической технологии под руководством к.х.н., ассоциированного профессора М.А. Дюсебаевой. Направлением кружка «Органик» является научно-исследовательская работа в области тонкого органического синтеза и химии природных соединений. Данное направление является весьма актуальным, в связи с мировым поиском новых потенциально биологически активных и практически полезных веществ. Решать поставленные перед собой задачи, членам кружка, помогают преподаватели кафедры, с открытыми лекциями по актуальным темам в исследуемой области (д.х.н., профессоры Р.А. Музычкина, Ж.А. Абилов, М.Ж. Турмуханова, Г.Ш. Бурашева, Г.Е. Жусупова, М.К. Бейсебеков и др.). Результаты исследований докладываются на международных конференциях («VII школа конференция по органической химии» г. Санкт-Петербург, «Мир аль-Фараби» г. Алматы, XXV Менделеевская конференция молодых ученых г. Томск). В 2018 году на международной конференции «Мир аль-Фараби» члены кружка «Органик» получили призовые места и награждены грамотами. Также, ежегодно члены кружка проводят познавательную игру «Дневники органиков» среди студентов факультета химии и химической технологии.  Игра посвящена выявлению знаний в области органической химии среди студентов. Победители получают приглашение в кружок «Органик», а также награждаются ценными призами.

Таким образом, студенческое научное общество является творческим центром, где рождаются новые идеи и, как следствие, появляется желание их развивать и реализовывать, помогать друг другу готовиться к олимпиадам, участвовать в конкурсах и побеждать, где и проверяется глубина и прочность знаний, развивается творческая активность и самостоятельность студента.

Двери кружка «Органик» открыты всем желающим.