19.04.20 12:58

Оставайтесь дома!


Пандемия коронавируса застала страны и народы неподготовленными. Пока в январе-феврале вирус распространялся в Китае и других азиатских странах, многие наивно полагали, что Европа и весь западный мир находятся в относительной безопасности. Никогда прежде за последние полувека национальные системы здравоохранения мира не сталкивалась с такой нагрузкой и неопределённостью.

Время экстремальных вызовов требует чрезвычайных решений. С 19 марта 2020 года Правительство Республики Казахстан объявило об экстремальной ситуации в стране и  ввели карантин в Алматы и Нурсултане. Руководствуясь решением Правительства, в КазНУ им. аль-Фараби ввёл режим дистанционного обучения для всех студентов вне зависимости от формы обучения, поэтому занятия проходили не в учебном корпусе, а в ZOOM, Moodle, Skype, Google Meet,Webex и др. Несмотря на все сложности, занятия весеннего семестра проходят согласно учебному расписанию и установленной нагрузке.

Пример сдерживания экспоненциального роста коронавируса в Китае показывает, что только максимальные меры по изоляции могут помочь остановить распространение вируса. 19 марта Правительство Казахстана приняли ряд решений, связанных с ограничением работы образовательных, культурных, спортивных и других организаций. Музеи, кинотеатры, спортивные центры также были закрыты.

Данный момент, более 16 тысяч человек уже погибли от коронавируса во всем мире. Всемирная организация здравоохранения показывает наибольшую вероятность летального исхода только у тех, кто старше 60 лет. Даже если молодые люди сталкиваются с инфекцией, восстановление полноценной работы лёгких и иммунной системы затягивается на долгие месяцы. Бессимптомное заболевание вирусом ставит под угрозу риск заражения вирусом ваших старших коллег, близких и родных.

В связи с этим, соблюдайте рекомендации Всемирной организации здравоохранения для профилактики коронавируса:

-   Регулярно мойте руки. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

 - Соблюдайте дистанцию. Если вы находитесь в продовольственном магазине или аптеке держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

 - Не трогайте руками глаза, нос и рот;

  - Соблюдайте правила респираторной гигиены.

Берегите себя и своих близких. Пандемия показала, насколько хрупким и непредсказуемым является мир, в котором мы живём.

 

www.kaznu.kz

 

Articles
Healthcare and Medicine