07.02.21 19:55

Создание опытно-промышленного производства полиэфирных смол специального назначения


В условиях растущего строительного рынка Казахстана, остро ощущается недостаток современных строительных материалов отечественного производства. Для улучшения текущей ситуации необходимы разработка и внедрение инновационной, конкурентоспособной продукции предприятиями отрасли; развитие производства импортозамещающей продукции. Для решения поставленных задач необходимо создание новых высокотехнологичных предприятий с широким ассортиментом выпускаемой продукции.

Полиэфирные смолы (ПС) используются для разнообразного промышленного и бытового применения в качестве строительных, конструкционных и композиционных материалов. В частности, объем их потребления в 2015 году в Казахстане составил более 5 тыс. тонн. При этом в стране не существует специфического производства ПС. Использование композиционных материалов на их основе является экономически эффективным, поскольку требует минимальных затрат на производство, а физические свойства получаемого продукта могут быть адаптированы для конкретного применения. Одним из основных преимуществ композиционных материалов на основе ПС является их способность регенерации, при этом физико-механические свойства готового изделия не изменяются. Следовательно, такие материалы могут успешно конкурировать на потребительском рынке.

В результате ранее реализованной научно-исследовательской работы группой ученых ДГП НИИ НХТиМ КазНУ им. аль-Фараби (Ирмухаметовой Г.С., Ефремовым С.А., Нечепуренко С.В., Эль-Саед Негимом, Лисюковым Д.), в рамках проекта прикладного характера по приоритету Интеллектуальный потенциал страны – «Получение полиэфирных смол и готовой продукции на их основе», была разработана технология получения ненасыщенных ПС в лабораторных условиях. В результате были определены оптимальные условия поликонденсации и соотношение мономеров, позволившие получить продукт с удешевленной стоимостью, не уступающий по физико-химическим характеристикам импортируемым смолам.

В настоящее время запущено опытно-промышленное производство ПС различного назначения, образцы которого прошли промышленные испытания в ТОО «ВАСТЕ» в процессе изготовления декоративных изделий из стеклопластика и плитки из искусственного камня в целях определения возможности замены используемой импортной смолы для снижения расходов на сырьевые материалы.

Новизной проекта, финансируемого АО Фонд науки и частным партнером ТОО ВАСТЕ «Создание опытно-промышленного производства полиэфирных смол специального назначения» (руководитель Ирмухаметова Г.С.) является новая технология по усовершенствованному способу получения ненасыщенной полиэфирной смолы, обладающей повышенной прочностью, ударной вязкостью и твердостью, которую можно применять в производстве различных композиционных материалов: строительных материалов, стеклопластиков, искусственного камня, кузовных деталей автомобиля, радиоэкранирующих комплектов и т.д.

31 октября 2018 г. на базе производственной площадки ТОО ВАСТЕ состоялся запуск опытно-промышленного производства разработанных полиэфирных смол, осуществляемого в рамках реализации проекта АО Фонда науки «Создание опытно-промышленного производства полиэфирных смол специального назначения».

Целью запуска опытно-промышленного производства является получение полиэфирных смол специального назначения, которые могут применяться в производстве различных композиционных и строительных материалов.

В рамках производства возможен выпуск до 200-300 т/год полиэфирных смол. На начальном этапе выпускается 2 марки ненасыщенных полиэфирных смол:

- ALMAPOL 111 TP Ортофталевая ненасыщенная полиэфирная смола общего назначения, тиксотропная, предускоренная. Для производства стеклопластика.

Применение: ручное формование, напыление

Назначение:

- производство стеклопластиковых изделий;

- производство стеклопластиковых форм для изготовления фибробетона;

- производство автотюнинга;

- другое.

- ALMAPOL 121 P, ортофталевая ненасыщенная полиэфирная смола, предускоренная. Для производства искусственного камня, полимербетона.

Применение: литье

Назначение:

- производство сувенирной продукции;

- производство декора для отделки мебели;

- производство статуэток, скульптур и пр.

Создавая предприятие по изготовлению ПС, мы создаем не только отечественного производителя, но и поддерживаем производителей композитных материалов, впоследствии предлагая сырье по цене на 15-20% ниже цен на импортное сырье. Данная цена на ПС позволяет конкурировать не только на рынке Казахстана, но и экспортировать изделия в страны ЕАЭС и др. Это позволит улучшить конкурентную позицию с целью возможного импортозамещения. Успешное выполнение работ, предусмотренных настоящим проектом, будет иметь значимый экономический и социальный эффекты:

- производство ПС позволит обеспечить промышленный комплекс Казахстана отечественным сырьем для производства полимерных композиционных материалов на их основе;

-производство ПС будет способствовать развитию других отраслей промышленности, в частности строительство, машиностроение, ветроэнергетика, цветная металлургия и др.

 

Проект реализуется при финансовой поддержке АО «Фонд науки» и частного партнёра ТОО ВАСТЕ.

Заявитель ДГП НИИ Новых химических технологий и материалов Казахского национального университета.

Грантополучатель/частный партнер ТОО «ВАСТЕ».

 

 

Уркимбаева Перизат Ибрагимовна, доцент кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров

 

www.kaznu.kz

 

Articles
Engineering Sciences