Исследовательской группой, созданной в КазНУ им аль-Фараби, были предприняты весьма серьезные усилия для того, чтобы исправить положение в области исследований экологической направленности, проводимых в нашей стране. Основой для этого послужили, каким бы странным это не казалось на первый взгляд, исследования в области философии науки. В порядке ремарки стоит отметить, что международным междисциплинарным коллективом авторов, созданным при КазНУ им аль-Фараби, издан инновационный учебник «История и философия науки» (авторы: Сулейменов И.Э. и др., Габриелян О.А., Седлакова З.З., Мун Г.А.), рекомендованный МОН РК для всех специальностей магистратуры. Данный учебник, в том числе отражает результаты исследований по философскому и экономическому значению экологического дискурса.
Эти исследования наглядно показывают, что экологический дискурс в странах ядра мировой экономической системы давно монетизован: он приносит реальную прибыль, чего, увы, не имеет место в нашей стране, где разнообразные «экологи» только и делают, что клянчат у государства деньги непонятно на что. Наиболее наглядным примером являются так называемые «органические продукты», в цене которых существенная часть приходится на составляющую, связанную именно с экологическим дискурсом. Отталкиваясь от этого положения, исследовательская группа, созданная в КазНУ им аль-Фараби, в сотрудничестве с НТО «Кахак» и Алматинским университетом энергетики и связи (АУЭС) пришла к идее создания деловой экосистемы, нацеленной на монетизацию экологического дискурса. В настоящее время это вылилось в реализацию целого ряда проектов, в которых предлагается принципиально иной (во всяком случае для нашей страны) подход к решению экологических проблем.
Основной тезис звучит так: исследования и разработки в области экологии должны приносить реальную коммерческую отдачу. Это - ключевой критерий, по которому можно отделить здравые научные идеи от псевдонауки. Такую отдачу крайне сложно обеспечить, реализовывая отдельный проект, и именно поэтому необходимо формировать деловые экосистемы – своего рода кластеры, в которых коммерческая отдача обеспечивается на системной основе.
В рамках созданной деловой экосистемы был разработан целый ряд проектов, реализующих принцип обязательного получения коммерческой отдачи. Примером является новая система отображения информации, параллельно обеспечивающая очистку городского воздуха. Как известно, крупногабаритные медиаэкраны давно стали частью архитектурного оформления мегаполисов, причем они приносят ощутимую прибыль от проката рекламы. В данном случае полотном экрана служит распыляемая вода, циркулирующая по очистному контуру. Свет, рассеваемый каплями воды, обеспечивает воспроизведения изображения – грубо говоря, данная система представляет собой «гибрид» фонтана и телевизора.
Еще целый ряд проектов, реализующих сформулированный выше принцип, выполнен на основе солнечных фотоэлектрических панелей. Как известно, до сих пор стоимость одного киловатт-часа, вырабатываемого при помощи солнечных установок, намного превышает стоимость такого же количества энергии, полученного с использованием ископаемого топлива.
Ситуация резко меняется, когда фотоэлектрическая панель выполняет дополнительные функции, например, является компонентой радиоэлектронной схемы, как это имеет место в клавиатурах нового типа, разработка которых также ведется в рамках созданной деловой экосистемы.
Еще одним примером извлечение дополнительной прибыли при помощи энергосберегающих светодиодных систем являются «белые» рекламные щиты. Как известно, довольно значительная энергия сейчас расходуется на освещение города. Переход к «белым» рекламным системам не просто позволяет ускорить внедрение передовых светодиодных систем, но и сделать так, что освещение города будет приносить прибыль от проката рекламы. Созданные программные продукты преобразуют рекламное изображение так, что в совокупности оно дает белый свет. Точнее, белым этот свет становится на удалении от рекламного щита за счет того, что соответствующим образом подобрана интенсивность цветов. Если же смотреть на саму рекламную установку, то она выглядит цветной.
В заключение хотелось бы отметить, что в современных условиях более чем востребованы молодые ученые, обладающие предпринимательской жилкой. Именно таких старается формировать НТО «Кахак», и именно они становятся тем ключевым звеном, которое в состоянии обеспечить устойчивое государственно-частное партнерство в области решения экологических проблем. Именно благодаря таким перспективным молодым исследователям, членам НТО «Кахак», как Хен В. (КазНУ), Кабдушев Ш. (АУЭС), Тян А. (КазНУ) и др. тезис о том, что инструменты решения экологических проблем не должны обременять государственный бюджет, а, напротив, должны приносить реальную коммерческую отдачу, претворяется в жизнь. (Пустопорожние проекты, в которых «осваиваются» деньги квазигосударственного сектора не в счет.)
Подчеркну еще раз, что только такой подход, не просто позволит отсечь псевдонаучные работы о тех, что действительно решают серьезные задачи. Это, в том числе, и средство противодействия наиболее изощренным формам информационной войны.