Образование в Германии
Качество высшего образования в Германии традиционно находится на очень высоком уровне. Обучение в этой стране всегда привлекало иностранных абитуриентов, в том числе российских. На что обратить внимание при поступлении и с чем придется столкнуться, уезжая учиться в немецкие вузы – читайте в статье.
- Особенности обучения
- Оформление визы
- Наиболее популярные вузы
- Довузовская подготовка
- Среднее профессиональное образование
- Поступление в вуз
- Обучение в вузе
- Статьи расходов
- Гранты и стипендии
- Возможность работы во время учебы
К положительным сторонам обучения в вузах Германии можно отнести географическую близость страны, возможность бесплатного обучения, совмещения учебы и подработки. Кроме того, после окончания обучения на время поиска работы выдается годовая виза. К отрицательным сторонам относятся: сложность поступления, связанная с высокой конкуренцией на этом этапе, владение высоким уровнем знания немецкого языка. А также, иностранным абитуриентам для поступления открыты не все специальности (медицина, право, журналистика, психология) и установлен лимит программ на английском языке.
Образование в государственных вузах Германии бесплатное, однако есть семестровый взнос на административные расходы от 100 до 300 евро. Например, в Баден-Вюртемберге введен обязательный взнос для иностранных студентов (граждан стран, не входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону), получающих первое высшее образование, составляющий 1,5 тыс. евро в семестр.
Кроме того, в Германии есть небольшое количество платных вузов. Поступить туда легче и можно найти программы на английском языке. Документы можно подать напрямую в учебную организацию. Точный список можно найти на сайте нужного вуза.
Требуется оформить национальную визу, позволяющую находиться на территории страны более 90 дней. Такие визы выдаются двум категориям лиц: студентам и абитуриентам. Основное отличие заключается в том, что для получения первой необходимо предоставить подтверждение зачисления в немецкий университет. Виза абитуриента действует в течение трех месяцев и может быть продлена еще на шесть в случае, если он зачислен на языковые или короткие подготовительные курсы.
Для оформления визы понадобятся следующие документы:
- загранпаспорт
- заполненная заявка на студенческую визу
- подтверждение финансовой состоятельности (не менее 10236 евро в год)
- подтверждение наличия медицинского страхования
- приглашение от университета и подтверждение о зачислении
- выписка из судебного реестра
- визовый сбор (65 евро)
Учебная виза в Германию может быть оформлена только в официальных представительствах или сервисно-визовых центрах при Посольстве Германии. Подавать заявление необходимо лично, поскольку вместе с заполненными документами аппликанту придется сдавать биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровая фотография), которые действительны в течение 5 лет. Зарегистрировать биометрические данные возможно только у лиц, достигших 12-летнего возраста.
Срок рассмотрения документов и принятие решения по выдаче национальной визы занимает от нескольких дней до 8 недель. На сегодняшний день консульства Германии функционируют в 5 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске.
Собеседование в посольстве проходит строго по записи. Необходимо иметь ввиду, что дату и время перенести не возможно, а записаться на интервью лучше за пару недель до встречи. На собеседование стоит прийти раньше назначенного времени, приготовив необходимые документы.
Внешний вид аппликанта имеет большое значение: деловой стиль одежды, не броский макияж и украшения. Если аппликант оформляет студенческую визу, то, скорее всего, визовый офицер задаст вопросы на немецком языке. К этому нужно быть готовым. Абитуриент должен держаться уверенно, подавать запрашиваемые документы визовым офицером в указанном порядке и четко отвечать на поставленные вопросы.
Необходимо убедить сотрудника посольства в том, что поездка в Германию действительно важна исключительно в учебных целях, поскольку полученные знания помогут построить успешную карьеру на родине. Желательно указать название компании, в которой аппликант планирует работать после окончания учебы.
- Humboldt-Universität zu Berlin (HU Berlin) (Берлин)
- Technische Universität München (TUM) (Мюнхен)
- Universität zu Köln (Кёльн)
- Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen (RWTH Aachen University) (Ахен)
- Universität Mannheim (UMA) (Мангейм)
- Ruhr-Universität Bochum (RUB) (Бохум)
- Freie Universität Berlin (FU Berlin) (Берлин)
- Technische Universität Dortmund (Дортмунд)
- Universität Leipzig (Лейпциг)
- Universität Hamburg (UHH) (Гамбург)
- Karlsruher Institut für Technologie (KIT) (Карлсруэ)
Первоначальным условием поступления в университет Германии является наличие диплома об окончании 11 классов школы и документ, подтверждающий завершение очного обучения двух курсов российского вуза (четырех – для заочного обучения) либо одного года в немецком колледже (Studienkolleg).
Такие специальные подготовительные учебные организации для иностранных студентов функционируют при каждом университете. В случае, если система образования в родной стране учащегося не эквивалентна немецкой, посещение Studienkolleg до поступления в университет является обязательным условием. Необходимо сдать вступительные экзамен(ы) на немецком языке (список дисциплин лучше уточнить), а также предъявить сертификат TestDaF или DSH на уровень не ниже B2. Обучение в государственных колледжах бесплатное. На платные места, как правило, принимают без экзаменов. По окончании обучения студенты сдают выпускные экзамены и от их успешности зависят шансы на дальнейшую учёбу. Альтернативным является вариант окончить очно один курс университета в своей стране, а затем поступить в любой колледж Германии, после которого попробовать поступить в немецкий университет.
Существует два типа таких учреждений: Universitätskollegs готовят к поступлению в любой вуз, Fachhochschulkollegs – только к поступлению в университеты прикладных наук. Все колледжи предлагают свой набор курсов по разным направлениям, каждый из которых называется соответствующей специальности буквой или набором букв.
В Universitätskollegs пять направлений:
- медицинские, биологические и фармацевтические специальности (M-Kurs)
- экономические и социальные науки (W-Kurs)
- математические, научные и технические специальности (T-Kurs)
- гуманитарные науки и германистика (G-Kurs)
- лингвистические направления (S-Kurs)
В Fachhochschulkollegs – четыре:
- технические и инженерные специальности (TI-Kurs)
- экономика (WW-Kurs)
- дизайн и изобразительное искусство (GD-Kurs)
- социология (SW-Kurs)
Записаться на финальный тест можно и не обучаясь в специальном колледже, а готовясь самостоятельно (externe Feststellungsprüfung). Для этого студенту необходимо предоставить следующие документы: подтверждение невозможности посещения Studienkolleg; подтверждение высокой успеваемости в школе; языковой сертификат; подтверждение оплаты регистрационного взноса (150-200 евро).
Для сдачи выпускного экзамена студент приезжает в Германию, либо удаленно из России в одном из Институтов Гете или DAAD-центров. Точные даты и подробности прохождения испытания необходимо узнавать на сайте конкретной организации.
В целом, такие курсы дают студенту время освоиться в Германии и повысить уровень владения немецким языком.
Среднее профессиональное образование
Профессиональное образование в Германии предлагают два вида учреждений:
- Berufsakademien / Hochschulen dual предлагают студентам практикоориентированные программы, состоящие из теоретического обучения и стажировок на рабочем месте в конкретной компании. Основное отличие от университета состоит в том, что трудовая практика студента напрямую включена в учебный процесс: план лекций и теоретических занятий разрабатывается совместно с работодателем. Обучение занимает около двух лет. Теоретическая часть длится около трех месяцев, остальное время посвящено практике на рабочем месте. Помимо возможных стипендий, студенты получают зарплату в размере от 400 до 1,6 тыс. евро в месяц. После финального экзамена выпускники получают диплом о профессиональной подготовке или диплом бакалавра, если вуз имеет соответствующую аккредитацию.
- Fachschulen / Fachakademien обеспечивают продолжение профессионального образования для студентов, уже окончивших специализированный колледж. Некоторые вузы также требуют наличие опыта работы в выбранной сфере. Fachschulen предлагают программы следующих направлений: сельскохозяйственная экономика, дизайн, технологии, бизнес, социальная работа. Обучение длится 1-2 года, бывает очным и заочным. Fachakademien находятся в Баварии и выполняют те же функции.
Вместе с переведенным и нотариально заверенным аттестатом, справкой из вуза, а также с выпиской оценок за последние два или три года (уточняется в вузе), абитуриент готовит стандартный пакет документов: фотографию, копию паспорта, медицинскую страховку, оплачивает регистрационный сбор (20 до 80 евро).
Еще одно необходимое требование – знание немецкого языка. Большинство программ бакалавриата в государственных университетах Германии преподаются на немецком языке. Именно поэтому от иностранного абитуриента потребуется сертификат о сдаче языкового экзамена. Обычно сначала сдается тест TestDaF, а уже в вузе – DSH. Иногда достаточно одного сданного теста. Для обучения в немецком университете необходим уровень знания языка не ниже среднего. Если абитуриент поступает на двуязычную программу, необходимо предоставить результаты теста TOEFL или IELTS.
Увеличить шансы на поступление помогает успешное прохождение стандартизированного теста для оценки академической успеваемости – TestAS. Он разработан специально для иностранных студентов, поступающих на программы бакалавриата в Германии, и оценивает уровень когнитивных и интеллектуальных способностей, необходимых для учебы. TestAS можно сдать на английском или немецком языке. Он включает две основные части: одинаковая для всех общая и специализированная, которая связана с выбранной абитуриентом специальностью.
Вне зависимости от полученной оценки, студент, сдавший TestAS, получает при поступлении 2 дополнительных балла, а при оценке 100 и выше – 10. Уточнять, принимает ли конкретный вуз результаты TestAS, необходимо на сайте или в приемной комиссии университета.
Обязательным является предоставление финансовой гарантии. Студент должен подтвердить свою платежеспособность (деньги на проживание, питание и личные нужды). Поэтому немецкие вузы требуют соответствующие справки из банка.
Вступительные испытания в немецких вузах проводятся редко. Чаще от абитуриентов требуют написания эссе, наличия рекомендательных и мотивационных писем, автобиографии.
Все государственные вузы Германии связаны системой Уни-Ассист (uni-assist.de), где можно подать заявку на поступление. Сбор составляет 68 евро и по 15 евро за подачу документов в несколько вузов – это увеличит шансы на поступление.
Сроки подачи документов могут отличаться в разных университетах. Набор студентов проводится два раза в год: на зимний (начало обучения в сентябре-октябре) и на летний (начало обучения в феврале-марте) семестры. Заявления на зимний семестр принимаются до 15 июля, на летний – до 15 января. Однако даты могут быть смещены. В любом случае, документы лучше подавать хотя бы за месяц до дедлайна.
Поступить на программы бакалавриата могут студенты, обладающие специальным разрешением – Hochschulzugangsberechtigung. Обучение по программам бакалавриата длится 3-4 года. В соответствии с принятой Болонской декларацией, для оценки успеваемости в вузах используется система ECTS – для получения степени необходимо набрать 180-240 кредитов. Учебный процесс включает лекции, семинары, практические занятия и стажировки. Важную роль играет написание выпускной работы. В конце обучения студенты сдают финальный экзамен.
По программам магистратуры обучение обычно занимает 2 года. В Германии существует два вида: «последовательные» (konsekutiv) и «непоследовательные» (nicht-konsekutiv). Первый вариант представляет собой классическую модель обучения после бакалавриата в такой же или смежной области (важное условие), второй – специализированные профессиональные курсы с целью повышения квалификации. Для поступления в магистратуру необходимо пройти процедуру признания имеющегося диплома бакалавра. В случае отказа студенту необходимо пройти годовой курс подготовки в Studienkolleg.
Для успешного завершения обучения необходимо набрать 120 кредитов: 90 можно получить в течение учебного года, остальные 30 – за диссертацию. По окончании обучения студенты сдают экзамены и проходят устную защиту научной работы.
Докторантура в Германии считается не столько третьей ступенью образовательной лестницы, сколько самостоятельным достижением в области науки. Обучение длится 3-4 года. Для поступления, помимо общих документов, могут понадобиться рекомендации, а также план и тезисы будущего исследования. Существует два вида докторских программ.
Традиционная докторантура предполагает работу над исследовательским проектом под руководством наставника в университете, исследовательском институте или любой другой аккредитованной организации. Научная работа в конце обучения защищается устно перед комиссией из двух специалистов в соответствующей области знаний.
Структурированная докторантура преподается в основном на английском языке и предлагается частными университетами и международными компаниями. Здесь написание научной диссертации сопровождается дополнительными теоретическими занятиями, коллаборациями и работой в других научных центрах. Для успешного завершения такой докторантуры необходимо набрать 180-240 кредитов. Помимо защиты тезиса, студенты сдают экзамены.
В Германии не распространены студенческие кампусы, поэтому поиск жилья возлагается на самого абитуриента. Можно найти комнату в студенческих резиденциях (250–400 евро в месяц), совместно арендовать квартиру с другими студентами (около 300 евро) или снять квартиру самостоятельно (300–650 евро).
Визовые расходы | 65 евро |
Авиаперелет | 180 евро |
Трансфер из аэропорта | 55–100 евро |
Страховка | 80 евро |
Экзамены | 215 евро |
Регистрационный взнос | 65 евро |
Совместная аренда квартиры | 300 евро |
Проживание в общежитии | 250-400 евро |
Учебные материалы | 50 евро |
Питание | 100-260 евро |
Транспорт | 10-60 евро |
Телефон и интернет | 10-25 евро |
Личные расходы | 250-1000 евро |
Студенты могут получать стипендию на обучение и проведение научных исследований от одного из немецких фондов и научно-исследовательских обществ.
Стипендия DAAD
Немецкая служба академических обменов (DAAD, daad.de) предлагает множество стипендий для иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры разных направлений. Эта стипендия объединяет около 250 немецких вузов-участников, выделяется около 60 тыс. стипендий в год. DAAD покрывает большую часть обучения (иногда полностью), проживания, питания и личных расходов. Обычно отбор проходит с ноября по февраль для заявителей, планирующих начать обучение в сентябре-ноябре.
Программа Erasmus Plus
Стипендии Erasmus Plus предоставляются магистрантам и докторантам определенных университетов, участвующих в программе Erasmus (eacea.ec, europa.eu). Чаще всего такие стипендии выдаются сроком на 10 месяцев, но в некоторых случаях сроки устанавливаются индивидуально. Стипендия Erasmus покрывает все расходы на получение образования в другой стране: оплату обучения, перелет, питание, личные расходы. Сроки подачи документов – от декабря до февраля в зависимости от программы.
Фонд имени Генриха Бёлля
Фонд (boell.de) предоставляет стипендии примерно 1 тыс. магистрантам, аспирантам и докторантам разных направлений. Стипендии доступны заявителям из всех стран мира, зачисленным в вузы Германии, имеющим академические достижения, социально активным. Принимаются только онлайн-заявки, заполненные на официальном сайте. У программы 2 дедлайна: 1 марта и 1 сентября. Максимальная сумма стипендии составляет 585 евро и 80 евро на покупку книг.
Национальная стипендия Германии
Стипендии выдаются за высокие академические достижения. Ее размер составляет 300 евро в месяц (deutschlandstipendium.de).
Стипендии компании Байер
Стипендии предоставляются иностранным студентам, которые планируют обучаться в Германии по одной из специальности в области естественных, сельскохозяйственных наук и медицины (bayer-foundations.com). К конкурсу допускаются студенты и выпускники вузов с высокими академическими показателями и имеющими научные интересы. Дедлайн по подачу документов – 15 июля.
Исследовательская стипендия Гумбольдта
На исследовательскую стипендию могут претендовать молодые ученые из-за рубежа, имеющие академические публикации. Она позволяет проводить долгосрочные исследования (6-24 месяцев) в Германии и покрывает все сопутствующие расходы (humboldt-foundation.de).
Возможность работы во время учебы
Согласно немецкому законодательству, студенты из стран, не входящих в состав ЕС, имеют право работать 120 полных или 240 неполных рабочих дней в год. При желании увеличить количество часов работы больше установленных сроков необходимо обратиться в агентство занятости (Agentur für Arbeit) или офис регистрации иностранцев (Ausländerbehörde). Решение чаще всего будет зависеть от уровня безработицы в конкретном городе. Данное правило не распространяется на академические должности. Вне зависимости от того, оплачивается стажировка или включена в учебный процесс, она считается рабочим временем. С поиском работы могут помочь местные отделения федеральных центров занятости (Bundesagentur für Arbeit) или отделы помощи студентам в университете. При этом, иностранным студентам не разрешается заниматься фрилансом или работать в качестве самозанятого лица. Минимальная заработная плата в Германии составляет более 1,5 тыс. евро в месяц. Доход до 450 евро в месяц не облагается налогами.