Российское образование для студентов из Таджикистана

Основное изображение статьи

Россия и Таджикистан являются стратегическими партнерами и союзниками по многим направлениям. Это заметно и по числу выделяемых квот на образование – оно растет ежегодно. Если в прошлом году республике выделили 750 квот (тогда заявилось около 5 000 человек), то уже в новой квотной кампании на 2023/2024 учебный год ожидается около тысячи мест, по договоренности глав двух государств – Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Таким образом, Таджикистану стабильно выделяется одна из самых больших образовательных квот в мире.

Как представительства Россотрудничества в Таджикистане помогают ребятам готовиться к поступлению в российские вузы, о чем надо знать абитуриентам, чтобы успешно пройти отбор на квотные места, рассказывает руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

Подготовка к поступлению

На сегодняшний день в вузах России на всех уровнях образования от бакалавриата до аспирантуры обучаются около 30 000 студентов из Таджикистана. Российская высшая школа заслуженно пользуется высоким спросом у местной молодежи. Поэтому неудивительно, что ежегодно мы отмечаем динамику роста интереса абитуриентов.

Особо целеустремленные школьники 10-11 классов начинают заранее готовиться к квотной кампании по поступлению в российские вузы, учась на подготовительных курсах в Русских домах в Душанбе и Ходженте. Здесь идет усиленное обучение по предметам технического, гуманитарного, медицинского и экономического направлений. С ребятами занимаются участники проекта «Российский учитель за рубежом» – преподаватели-предметники, которые работают именно по российским образовательным программам. Это также дает преимущество при поступлении в российские вузы – напрямую и наравне с гражданами России по уже пройденным материалам и теперь уже знакомым им требованиям.

Отмечу, что уровень подготовки таков, что около 80% выпускников наших подкурсов успешно поступают в российские высшие образовательные организации через квоты или прямой набор.

Как проходит отбор кандидатов на квоты?

Старт квотной кампании начинается с момента запуска электронной системы регистрации. Все претенденты заводят личные кабинеты, куда загружают данные о себе, сканы документов, портфолио, указывают достижения. Затем претендентам присваиваются идентификационные номера. Доступ к личным кабинетам есть только у ребят и вмешательство третьих лиц здесь исключено.

В прошлом году процедура тестирования и отбора на бакалавриат и специалитет проходила в онлайн-формате, в системе так называемого прокторинга. В назначенный день ребята сдавали профильные тесты в онлайн-режиме. Причем обязательным было наличие видеокамеры – за чистотой процедуры (без нарушений и мошенничества) следили российские специалисты. После обработки результатов абитуриенты получили итоговую оценку через личный кабинет. Там же высветился их актуальный рейтинг.

Важный момент. Учитывая, что 93% площади страны занимают горы, не везде присутствует стабильный высокоскоростной интернет и это может повлиять на процедуру онлайн-тестирования. Поэтому, чтобы обеспечить равные возможности для абитуриентов, мы вместе с партнерами – компанией «МегаФон Таджикистан» и культурным просветительским центром при епархии Душанбе создали внешний центр тестирования. Было выделено более 100 компьютерных рабочих мест со скоростным интернетом. Молодые люди, девушки, смогли подключиться и пройти тестирование. Эта практика себя зарекомендовала положительно, будем расширять подобные истории и в будущем.

Для претендентов на обучение в магистратуре, аспирантуре и ординатуре отбор проходит по старинке: в формате устных очно-заочных собеседований. Для этого собирается специальная комиссия из представителей российских вузов – например, в прошлом году от 24 вузов в группу вошли более 50 человек. Комиссия работает по четырем кластерам: техническому, медицинскому, гуманитарному и творческому.

Помимо представителей вузов в комиссиях оценивают уровень подготовки абитуриентов представители Министерства образования и науки Таджикистана, российской дипмиссии, бизнес-структур и даже врачи военного госпиталя 201-й Российской военной базы. В итоге мы получаем квалифицированную группу специалистов, компетентную по всем направлениям.

Оформлением на завершающем этапе всех переходящих из статуса абитуриента в студенты занимаются наши коллеги из Министерства науки и высшего образования России.

Русский дом в Таджикистане

Образовательные выставки и встречи

Профориентационная работа Русских домов в Таджикистане – это целый комплекс мероприятий. Мы размещаем информацию в интернете, в социальных сетях, в СМИ, в журнале HED. Открыто участвуем в прямых радио- и телеэфирах – отвечаем не только на вопросы абитуриентов, но и их родственников.

Надо понимать, что Таджикистан – дружная страна, здесь семьи принимают активное участие в жизни своих детей. Поэтому мы всегда идем навстречу и проводим разъяснительные консультации как в столице, так и в регионах.

Другое направление – очные встречи с представителями вузов-партнеров. Они не только приезжают на нашу площадку с профориентационными мероприятиями, но и проводят тестирования, олимпиады. Большая работа с вузами ведется и в рамках традиционной образовательной выставки-ярмарки. Этим летом в Душанбе и Ходженте состоялась уже 10-я, юбилейная выставка российского образования. К нам приехали представители 34 вузов, за три дня выставку посетили около 9 000 человек – школьники и их родители, студенты, преподаватели.

Задача выставки – презентовать возможности вузов, направления подготовки, помочь сориентироваться молодым ребятам с будущей профессией, познакомить с региональными вузами и городами России. Традиционно выбор местных абитуриентов упирается в тройку Москва – Санкт-Петербург – Казань. Однако и в других регионах нашей страны много достойных вузов и научных центров.

И вот это мы хотим донести – чтобы родители и дети могли сами напрямую задать вопросы представителям вузов, узнать не только об учебе и стипендии, но и условиях проживания, внеучебной деятельности, самом городе, климате и даже о наличии таджикского землячества в регионе (для многих и этот аспект важен).

Одним из массовых мероприятий по информированию населения мы считаем большое ежегодное событие от наших друзей-партнеров компании «МегаФон Таджикистан» МегаФон Фест. Этот настоящий праздник для горожан в 2022 году посетили более 20 000 человек. На мероприятии работал информационный центр Россотрудничества.

Популярные специальности

Технический кластер – это наш безоговорочный приоритет. В частности, сфера IT-технологий. Россия в этой сфере является очевидным лидером, поэтому большое количество вузов с многолетней традицией, с постоянно обновляющейся методической и развитой материальной базами являются желанными для абитуриентов.

Далее по популярности у нас идут архитектура, строительство, электроэнергетика и электротехника. Традиционно для республики важным направлением является медицина: лечебное дело, стоматология, хирургия. Очень востребованы гуманитарные направления. С каждым годом приоритеты немного меняются, но экономика, международные отношения и юриспруденция всегда идут в тройке лидеров.

У представителей творческих профессий в топе дизайн, режиссура и телевидение, музыкально-инструментальные искусства. По своему опыту скажу, что быть арбитром в культурном кластере – это право, которое нужно заслужить. Потому что ребята готовятся, приходят с инструментами, кто-то играет сцены из постановок, кто-то поет, кто-то танцует – это всегда очень достойное представление. С российскими вузами культуры и искусств у нас выстроены тесные связи.

Мы желаем всем удачи в этом году! Не нервничайте, учите, как у нас принято говорить, матчасть, сдавайте, пробуйте свои силы. Желаю вам успехов! Встретимся в России!

26.12.2022
Наверх