Ученый из Пакистана рассказал о своих исследованиях в ЮУрГУ

Основное изображение статьи

ЮУрГУ обладает одной из лучших инфраструктур для осуществления научной деятельности в стране. В университете около 40 лабораторий, из них 12 ‑ международных, созданных под руководством ведущих зарубежных профессоров. Университет находится на переднем крае науки.

Афрасяб Хан из Пакистана получил степень PhD по направлению «Химическая инженерия» в Малайзии и сейчас работает на Факультете машиностроения в ЮУрГУ, занимаясь здесь исследовательской деятельностью.

– Почему Вы выбрали Южно-Уральский государственный университет для проведения исследований?

– Мой выбор ЮУрГУ был фактически обусловлен профессиональными компетенциями профессора Евгения Спиридонова в области гидравлических и пневматических систем. Я подал заявку на должность старшего научного сотрудника и получил одобрение после того, как профессор рассмотрел мое резюме. Мне было предоставлено все необходимое для проведения исследований, поэтому я считаю, что продолжение научной карьеры в ЮУрГУ было моим лучшим решением

– Почему Вы выбрали именно эту область науки?

– Я заинтересовался физикой и математикой во время учебы в Пакистане, особенно когда учился в 9-10 классах. Моя любознательная натура всегда побуждает меня исследовать вещи таким образом, чтобы осознать их глубинную суть. После окончания школы, я продолжил изучать ту же область науки, пока не получил степень магистра по направлению «Физика». Немного изменив направление, я окончил программу магистратуры по направлению «Инжиниринг энергетических материалов», и затем получил степень PhD по направлению «Химическая инженерия (Механика жидкости и газа)».

– Есть ли у Вашей работы практическое применение?

– Мои исследования, в основном, связаны с термогидравликой. Термогидравлика охватывает любую систему, которая содержит пар и воду в качестве текущих жидкостей. Почти в каждой химической, производственной и энергетической отраслях используют пар как одно из наиболее значимых сред для осуществления большого количества процессов. Наше понимание паровой гидродинамики очень ограничено. Я чувствую острую необходимость в том, чтобы исследования гидродинамики процессов потока, индуцированного паром, проводились более тщательно, чтобы иметь более четкое понимание этого процесса.

– Какова тема Вашей диссертации?

– Тема моей диссертации: «Исследование гидродинамических неустойчивостей при сверхзвуковой струе пара и двухфазных потоках воды».

– У Вас есть совместные публикации с исследователями из ЮУрГУ?

– В моей области исследований со мной сотрудничают три исследователя нашей кафедры (Евгений Спиридонов, Александр Подзерко и Дарья Хабарова). Я также сотрудничаю с исследователями из-за рубежа.

– В чем заключаются преимущества ЮУрГУ для исследователей?

– Я думаю, что преимуществом для меня явилась окружающая обстановка, полностью способствующая осуществлению исследовательской деятельности в университете. Мне очень помогли коллеги на нашей кафедре. Есть множество возможностей для получения финансирования, и ЮУрГУ закрепляет за каждым исследователем коллектив сотрудников для помощи в подготовке и оформлении исследовательских грантов.

– Как проводите свободное время (если оно есть)?

– Если у меня появляется свободное время, то я хожу гулять в близлежащие парки или иду в кино, посмотреть какие-нибудь фильмы. И хотя я все еще плохо понимаю русский язык, к концу любого фильма я могу понять главную тему. Еще одно мое хобби – готовить еду.

23.09.2021